Family Trip Jogja Day 0 - Itinerary 5 Hari di Jogja

Udah SMA belum pernah lihat Borobudur dan Prambanan? Iya, anak saya udah SMA tapi baru liat candi itu lewat buku pelajaran dan internet. Padahal saya sendiri sejak SD udah berpose di stupa paling atas. Bapak macam apa kamu?

Akhirnya liburan juga. Setelah terkungkung pandemi hampir dua tahun, awal Januari ini merencanakan family trip ke Jogja. Kenapa Januari? Rencananya sih Desember, tapi ternyata kesibukan anak dan bapaknya menunda itu. Selain itu berharap awal januari, pada umumnya sekolah sudah dimulai, jadi tempat wisata sudah tidak terlalu sepi

Kami merencanakan road trip alias bawa mobil dari Bogor ke Jogja, via Cirebon-Semarang dan pulangnya mampir Wonosobo/Dieng. Sebelum berangkat tentunya berbagai persiapan dilakukan:

  • Cek Kendaraan: perjalanan jarak jauh pake mobil, tentunya harus dipastikan kendaraan dalam kondisi prima
  • Itinerary Plan: mau kemana aja? Ini juga harus disiapkan biar anak-anak punya gambaran mau kemana aja, termasuk mengatur durasi perjalanan juga
  • Baju: nah ini urusan ibunya, ngatur pakaian apa yang mau digunakan saat pergi kemana
  • Budget: ini baru urusan bapaknya hahaha, berhitung dan menyisihkan uang tabungan buat bertamasya
Nah, untuk itenary-nya, kebiasaan saya sejak dahulu kalau mau family trip adalah menyiapkan paparan singkat supaya semua yang ikut punya bayangan perjalanan yang akan dilakukan. Untuk rencana perjalanan kira-kira seperti ini


Day 1: Perjalanan Bogor-Jogja


Hari pertama direncanakan berangkat dari rumah sekitar pukul 6.30 dengan mengambil dua pemberhentian yaitu Empal Gentong H. Apud di Cirebon dan KM 456 untuk shalat. Dan akan tiba menjelang maghrib di Jogja, lanjut dengan makan malam di Bakmi Mbah Gito


Day 2: Prambanan - City Tour

Hari kedua ini direncanakan mengunjungi Candi Prambanan, salah satu kunjungan wajib, yang dilanjukan dengan lunch di salah satu tempat yang lagi hype di daerah Prambanan: Suwatu Mil&Bay. Sorenya lanjut dengan city tour, khususnya ke Malioboro pastinya


Day 3: Lava Tour Merapi - Keraton


Katanya, Lava Tour Merapi dengan menggunakan jeep jadi atraksi baru yang perlu dicoba kalau di Jogja, jadi saya sisipkan ini menjadi salah satu destinasi. Siangnya berencana mengunjungi Keraton dan Taman Sari.

Day 4: Borobudur dan VW Tour


Hari ke-4 kita berjalan sedikit keluar kota, tepatnya mengujungi Candi Borobudur di Magelang, sekaligus mencicipi VW Tour yang juga jadi pilihan baru berwisata di kawasan ini. Sorenya maen skuter di pedesaan tepatnya di kawasan Nanggulan,

Day 5: Pulang via Wonosobo/Dieng


Nah di hari terakhir, perjalanan pulang kita direncanakan mampir dulu ke kawasan Dieng dan juga Rest Area KM 260B yang terkenal karena bekas pabrik gula

Wisata Kuliner Jogja


Ke Jogja ya pasti wajib wisata kuliner juga, dan karena bawa keluarga dari "kota" ya kita pilih yang mainstream aja deh. Beberapa yang masuk daftar: Gudeg Yu Djum, Gudeg Sagan (ngincer buburnya), Sate Klathak Pak Pong, Soto Kadipiro, Bakmi Mbah Gito, Ayam Goreng Bu Tini, dan Tempo Gellato.

Tapi rencana tinggal rencana, di hari-H akhirnya banyak modifikasi yang dilakukan. Bahkan sampai extend satu hari (hadeuh...). But it was so fun, dan yang penting semua hepi.

Silakan buat yang mau versi lengkap dari Itinerary Jogja ini bisa dilihat dan diunduh di bawah ini:

Postingan-postingan berikutnya akan ada  catatan perjalanan selama di Jogja ini. Semoga bisa jadi referensi buat kalian yang mau family trip ke jogja yah....  

    


-------------------------

6 Hari Family Trip Jogja:



Komentar