Selasa, 23 September 2014

Wisata Turki (1) - Mudahnya Membuat Visa Turkey

Di tahun 2014 ini saya dapat kesempatan untuk pertama kalinya menginjakkan kaki di sebuah negara yang terkenal akan warisan sejarahnya, Turki. Saya akan membuat serial tulisan untuk sharing pengalaman kunjungan saya di negara ini , tepatnya di kota Istanbul. Pertama tentunya adalah persiapan sebelum berangkat: mengurus Visa. Ya, warga Indonesia berpaspor hijau masih harus mengurus visa untuk dapat mengunjungi negara ini. Tetapi, berbeda dengan negara lain, mengurus Visa Turki sangatlah mudah dan semua dikerjakan online, tanpa harus datang ke kedubesnya. Ya sudah tersedia layanan Electronic Visa yang bisa kita akses via internet untuk mendapatkan izin masuk ke Turki. Bagaimana caranya? Berikut langkah-langkahnya:

Tampilan Situs www.evisa.gov.tr/en/
Pertama, masuk ke situs e-Visa Republic of Turkey: https://www.evisa.gov.tr/en/. Tertulis 3 langkah yang harus dilakukan untuk mendapatkan e-Visa: Apply - Payment - Download. Jadi langkah pertama adalah klik "Apply Now" untuk melakukan registrasi. Di halaman pertama kita cukup memasukkan asal negara dan jenis passport (pilih ordinary passport untuk passport biasa, jangan alien's passport hehehe). Setelah memasukkan kode verifikasi klik "Save and Continue".



1- Masukkan asal negara dan jenis passport
2 - Masukkan rencana tanggal kedatangan ke Turki
3 - Masukkan Data Pribadi
Di halaman berikutnya kita diminta memasukkan tanggal kedatangan kita, tidak perlu pas dengan tanggal kedatangan kita tidak apa-apa, kecuali kita mau tinggal 30 hari penuh disana :) Bisa kita setting tanggal sebelumnya, contohnya saya mengisi tanggal 29 Agustus, padahal saya baru akan masuk Turki pada tanggal 31 Agustus. Di halaman ini kita juga mendapatkan informasi biaya yang harus kita bayar. Sewaktu saya berangkat di akhir Agustus biaya yang harus dikeluarkan sebesar USD45, tapi ternyata sekarang sudah turun menjadi USD 25 :(. Oh iya, kamu harus punya kartu kredit untuk dapat membuat E-Visa ini, untuk proses pembayarannya. Langkah berikutnya adalah mengisi data pribadi kita. Dan jika sudah selesai, dan telah diverifikasi maka akan kita akan dikirim email konfirmasi.

Email Konfirmasi Aplikasi e-Visa
Kedua: Pembayaran... Setelah menerima email konfirmasi, periksa dan klik "Approve" pada link yang tersedia di email kita. Maka kita akan masuk ke halaman pembayaran. Masukkan data kartu kredit kita untuk pembayaran.



Ketiga: Download... Whoozzz, proses selesai dan kita akan menerima email pemberitahuan bahwa e-Visa kita sudah siap untuk diunduh (download). Kita diberi link untuk mengunduh visa tersebut dalam format pdf. Walau bentuknya e-Visa, tapi jangan lupa untuk mencetak (print) visa ini sebelum berangkat yah, kalau tidak mau ribet urusan di imigrasi hehehe. Total waktu yang saya butuhkan untuk membuat e-Visa Turkey ini kurang dari 15 menit, dengan koneksi internet yang cukup lancar.

e-Visa Turki, selesai dalam waktu kurang dari 15 menit!

Gampang kan?

Oh iya satu lagi, untuk mata uang yang digunakan sehari-hari di Turki adalah Lira (TRY). Walau Euro juga berlaku, tapi jarang digunakan dan malah kadang merepotkan, sehingga harus ditukar juga ke Lira di Money Changer. Jadi mending tuker mata uang Lira sejak di Indonesia.

Selamat berwisata....


Silakan klik tombol share di bawah untuk membagikan artikel ini

Posting Terkait:

15 komentar:

  1. Wah mas, tks bgt infonya. Sy dan suami cita2 pgn ksana cm ms nabung dulu skg. Hihihi.. Ga nyangka proses visa-nya semudah itu ^^

    BalasHapus
  2. Terima kasih infonya. Siap-siap bikin kartu kredit ini, hihihi.

    BalasHapus
  3. Makasih Tips menarik wisata Turkey, Kartu kredit hrs apply yaa akhirnya,
    ow...ow.....nabung bmyk2 dulu buat sangu n nikah disana, hehe

    BalasHapus
  4. mas, kira2 apakah pakai vcn BNI bisa ya?
    trims

    BalasHapus
  5. Haloo...mas untuk memasukan tanggal kedatangan tidak perlu sesuai dengan tiket gak ada masalah yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, tidak harus sesuai dengan tanggal tiket, tapi jangan sampai keluar dr range 30hari masa berlaku Visa

      Hapus
  6. Tambahan... untuk menggampangkan... semua data-data yang dibutuhkan siapkan terlebih dahulu dan alamat yang tertera di pasport bagian belakang... dan hidupkan HP kita yang akan dikirim melalui SMS code pembayaran (cepat melihat SMS tersebut) karena hanya beberapa detik kita diberi waktu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp.. makasih tambahan infonya kakak...

      Hapus
  7. Halo mas, kalau tidak punya kartu kredit sendiri bagaimana? Bolehkah misalnya dibayar oleh kartu kredit kakak? Makasih sebelumnya

    BalasHapus
  8. Hallo Mas.. nama di passport untuk tujuan Turkey haruskah terdiri dari tiga kata? Contoh: zaenal abidin domba.
    Lalu cara apply nama (first name &surname) di registernya bagaimana Mas?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga harus tiga kata, saya sendiri cuma dua. Bisa lihat gambar langkah ke tiga di atas untuk form nya

      Hapus
  9. maaf mas mw tanya kalo buat visa langsung di turki apakah bisa dan persyaratan yg di sediakan apa saja ya
    terima kasih

    BalasHapus
  10. Mas mau tanya...saya bayar pakai debit master kenapa nga bisa ya...tu kan katanya pakai debit bisa. Aku bayar pake kartu kredit temen ku juga nga bisa.. padahal tiket udah di tangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aturannya sudah agak berubah. Cek:
      https://safitrisudarno.com/2016/02/14/mengurus-visa-turki-secara-online/
      https://emineshares.wordpress.com/2016/01/08/peraturan-baru-visa-ke-turki/

      Hapus
  11. Saya mau tanya bagai mana cara membuat paspor dan visa u ke turki u 2 tahun dan berapa biayanya krn saya ingin membuat saya dan putri saya yg msh balita..thanks

    BalasHapus