Jumat, 24 November 2017

Pesan Tiket Pesawat #JadiBisa Mudah dan Murah



"Tiket pesawatnya hangus? Terus balik ke Jakarta gimana dong?"

Yup, itu kondisi yang saya alami dua hari lalu, tepatnya pas tanggal 22 November 2017. Jadi ceritanya saya beli tiket pesawat promo beberapa bulan lalu untuk destinasi Jakarta-Hong Kong (pp) dari salah satu maskapai penerbangan bersama keluarga untuk liburan, tapi karena satu dan lain hal, saya harus terbang ke India dulu untuk urusan kerjaan dan baru nyusul keluarga ke Hong Kong dari New Delhi. Saya pikir gakpapa lah tiket pergi hangus, toh penerbangan saya dari Delhi ke Hong Kong juga sudah dibayarin, dan nanti saya tinggal pake tiket pulangnya aja. Ternyataaaaa, yang saya missed adalah ada kalusul yang menyatakan bahwa untuk tiket promo itu harus digunakan berurutan (in sequence) jadi kalo penerbangan awal kamu gak pake, maka tiket untuk penerbangan berikutnya gak akan bisa kamu pake. Arrrgggghhh, mana posisi saya udah di India lagi, dan tiket ke New Delhi - Hong Kong juga sudah di tangan.

Ya sudah, satu-satunya solusi ya mengeluarkan budget ekstra buat cari tiket pulang dari Hong Kong ke Jakarta. Masa iya harus jadi penduduk Hong Kong kan yah? Mulailah buka laptop dengan mengandalkan Wi-Fi hotel di Delhi, cari-cari tiket murah, buka web yang sediain perbandingan tiket dari berbagai penyedia jasa, buka web A, buka web B juga. Semua upaya dilakukan demi mendapat tiket murah, tapi juga yang reasonable dari sisi durasi penerbangannya. Kalo bisa gak pake transit lah, soalnya badan udah remuk sejak perjalanan dinas di India ini. Sebagai salah satu web travel yang "top of mind", tentu webnya Traveloka juga saya buka buat ngebandingin harga. Biasanya kalo cari tiket pesawat diurusin orang dan dibayarin pula, jadinya ya sekarang emang perlu ekstra usaha buat dapet tiket yang sesuai dengan harapan.

Akhirnya saya menjatuhkan pilihan pada salah satu penerbangan yang dilayani oleh maskapai kebanggaan bangsa ini. Harganya masuk akal dan tidak pake transit. Mulailah pencarian fokus di penerbangan ini, dan setelah melalui pencarian yang cukup lama, koq ya ternyata harga yang diberikan Traveloka yang paling murah yah. Ya sudah langsung eksekusi aja pembelian tiket pesawat ini.

Jadi berdasarkan pengalaman saya cari tiket pesawat ini paling gak ada 6 point kredit yang perlu diberikan ke Traveloka ini. Apa saja?

1. Antar muka yang mudah digunakan


Begitu buka situs Traveloka, maka kita dimanjakan dengan warna biru yang soft dan tampilan antar muka (user interface) yang mudah digunakan. Selain itu respon webnya yang cepet juga perlu diacungi jempol

2. Harga tiket yang bersaing

Seperti udah dijelaskan di atas, setelah bolak balik bandingin harga, pilihan jatuh ke harga yang diberikan oleh Traveloka untuk tiket pesawat yang saya cari, karena emang paling murah

3. Pilihan pembayaran yang variatif

Nah ini, buat warganet zaman now, fitur ini juga penting banget. Pilihan pembayaran via transfer, debit dan kartu kredit, yang utamanya memudahkan saya di kondisi sekarang. Soalnya kalo Indomaret atau Alfamart susah, mereka belum buka cabang di New Delhi :P

4. Proses Cepat

Begitu selesai bayar, ada pesan bahwa tiket akan bisa kita dapatkan paling lambat dalam waktu 60 menit. Jadi saya harus nunggu satu jam buat dapetin tiketnya? Ternyata tidak, hanya 3 menit (beneran ini saya hitung) tiket sudah terkirim via email dan juga bisa diunduh langsung di situsnya

5. Easy Reschedule

Nah ini fitur penting dari Traveloka yang saya demen. Sebagai "pria panggilan" yang gak tentu jadwalnya, kadang saya butuh reschedule jadwal tiket yang sudah dipesan. Biasaya dulu saya lakukan dengan telepon maskapai penerbangannya atau datang ke counternya langsung, kebayang kan ribetnya. Nah kalo beli tiketnya di Traveloka ternyata mengganti jadwal penerbangan jadi lebih simpel karena tersedianya fitur ini. Cukup masuk ke bagian "My Booking", klik "Reschedule", Pilih Jadwal penerbangan yang baru, tunggu konfirmasi harganya, bayar dan viola... kita sudah dapet tiket yang barunya ajah.

6. My Booking

Gak cuma kemudahan reschedule, saya juga suka dengan fitur-fitur lainnya di bagian "My Booking" ini, seperti
- "Receipt". Buat saya yang seringnya jalan karena urusan kerjaan, receipt jadi penting buat pertanggungjawaban ke kantor.
- "E-Ticket". Buat orang pelupa seperti saya yang suka nyimpen file entah dimana, termasuk file e-ticket, fitur ini jadi bisa memudahkan saya jika sewaktu-waktu perlu mendapatkan tiketnya kembali
- "Refund": terus terang fitur ini sih belum pernah saya pakai tapi kalo emang terjadi sesuatu sehingga kita harus membatalkan penerbangan kita kayaknya fitur ini bakal membantu banget. Soalnya saya berapa kali kejadian kaya gini, dan urusan langsung ke maskapai itu cukup ribet

Dengan kelebihan fitur-fitur ini sih, menurut saya Traveloka memanjakan pelanggannya banget, semua solusi yang dibutuhkan kita yang sering pesen tiket pesawat hadir di sini. Kita #JadiBisa lebih mudah kalau mau pesan tiket pesawat, dan dengan harga yang juga lebih murah.